Entrée et dessert.....
En entrée avec une salade ou a l'apéro(en le découpant en batonnets)....le cake au jambon,on peut y ajouter des olives,on peut faire aussi un cake au thon,un cake au foie gras.....a vous de voir
pas cher ,rapide et facile a faire.
200g de farine
200g de gruyére
200g de jambon en dés/ou lardons,ou poulet,ou thon,ou foie gras....
4oeufs
1verre de lait
1verre d'huile
1 sachet de levure
sel/poivre/persil
Mélangez la farine avec la levure,ajouter les oeufs,puis le lait.Bien mélanger,rajouter le verre d'huile,le jambon ,le gruyére,assaisonnez....laissez reposer une bonne demi heure ,puis enfournez pendant 40 minutes.simple comme bonjour.....
Pour le dessert ,c'est les enfants ,ils adorent ,car pas besoin de cuisson,donc ils le font tout seuls.
Un tiramisu
ça met tout le monde d'accord
3paquets de petits beurres
200g de mascarpone
3 oeufs
50g de sucre
1verre de rhum
1bol de café fort,bien serré
cacao maigre en poudre ,style "van houtten" (c'est le mieux,sinon le benco du matin)
Dans un saladier,mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le mascarpone,bien fouetter ,comme pour faire une crême (ça c'est tom)
Battre les blancs en neige,avec une pincée de sel (sarah bat les oeufs en neige)
Incorporer délicatement les blancs en neige,bien ferme a la "crême".....mettre une couche de la préparation "créme" au fond d'un plat,tremper rapidement les petits beurres dans le café mélangé au rhum,alterner une couche de petits beurres,une couche de crême..(boulot de kévin,sinon ,les loulous ils boulottent un p'tit beurre sur trois trempé dans le café,et comme kévin est "généreux" avec le rhum mélangé au café!)..en finissant par une couche de crême,bien lissée au couteau,répandre le cacao sur le dessus et zou au frigo ,au moins 4h (sinon plus) avant de servir bien frais.....(on peut y rajouter une lichette de chantilly avant de servir.....mais point "trop n'en faut!" )
Encore des recettes inratables et pas chéres....
Et tadddammmmmm,voici mon pain ,pour la charcuterie,recette de "Maman Iréne" ,elle veut pas que je la donne...désolée,pate a pain classique ,sauf qu'une deuxiéme farine est ajoutée a la farine normale,puis des débris de noix.....pas de "machine a pain!!! surtout pas!! ça donne rien de bon ,sauf un genre de pain de mie,trop compact,avec une mie tassée!!!! le pain ,ça se fait a la main ,!! dixit "maman Iréne....
et elle a bien raison!!!!
Une belle "tourte" ,pas trop cuite,on aime pas le pain trop cuit....et ça embaume toute la maison dés la sortie du four,a tel point que les enfants dévalent les escaliers nés en l'air..."de la brioche????" "kess t'a fée???" ,"ça sent trop bon".....mdr
même les chats ont le nez en l'air.....
Selon le voisin qui arrivait a ce moment,on le sentait de la route en arrivant vers la maison...mdr.....allez a vos fourneaux ....c'est pas dur ,ça revient pas cher et c'est si bon ,quand cest maison!!!!!!
Et rien de tel qu'un vrai bon pain avec un jambon de pays ,a gouter,a point! et avec des rillons justes faits par "mamie".....
Passez un bon week end
A lundi.