En patois limousin,ça veut dire "finissez d'entrer"....alors finissez d'entrer ,on va parler recettes anciennes.....

j'ai chiné cet objet..tout rouillé,dégueu,mais qui a son "histoire"...une platine en fonte,appelée chez nous "poéle a galetous"..

Sitôt chinée,sitôt nettoyée et repeinte.....(mais hélas maintenant inutilisable)

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Et sitôt accrochée a coté de la vieille cuisiniére a bois,car cet objet,bien que trouvable ,dans d'autres département est pourtant bien un ustensile typique du limousin.....cet objet a donc sa place dans ma cuisine a l'ancienne...

Le galetou est une espéce de grosse crépe épaisse ,a base de farine de sarrasin,qui a l'époque remplaçait le pain a table,accompagnant ,nos plats typiques,civet,ragout,bréjaude,salés.....considéré comme une nourriture de pauvres ,les galetous se préparaient donc avec cette grosse poêle,sur 3 pieds ,qui était posée sur la braise ,dans la cheminée

Recette des galetous...

500g de farine de sarrasin

250g de farine de froment

sel

50g de levure de boulanger

2litres d'eau tiéde

Mélanger les deux farines,y ajouter une grosse pincée de sel,y ajouter l'eau tiéde en mélangeant avec une spatule en bois

diluer la levure dans un peu d'eau tiéde,incorporer au mélange

laissez reposer 1 heure,ça a épaissit ,rajouter de l'eau tiéde,faire chauffer la poêle sur la braise,,badigeonner la poéle de jaune d'oeuf et faire cuire les galetous 2mn de chaque coté.....a l'époque,la vraie recette,donne une pate trés trés épaisse,et donc des crépes trés épaisses,bourratives...maintenant,on trouve ça...

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On trouve ça dans limoges,sur les étals des foires et marchés,chez les traiteurs,,la recette de base est bien la même,mais la pate est bien plus délayée ,pour faire des crépes plus fines,qui sont d'ailleurs le plus souvent vendues fourrées a ...ce que vous voulez,viande,fromages,ect.....

Bon,elles sont meilleures,fines,fourrées et cuites au beurre,.J'ai déjà mangé des vrais galetous a l'ancienne cuits dans la poéle tripode,c'est dégueulasse!!!!!!! bourratif,,on s'étoufferait,trés épais ,donc impossible de les fourrer a quoi que ce soit....

Le galetou est donc une de nos spécialités limousine,les vrais galetous remplacaient le pain,les "nouveaux" se mangent plutôt a l'apéritif ,ou en plat unique...Parmi nos anciennes recettes ,bande de pirates,lol,nous avons le paté de pommes de terre,La bréjaude,et de célébres patisseries....notre célébre et copié partout , clafoutis,mais aussi le burgou...

A la base le vrai burgou limousin ,est une spécialité patissiére composée de pates feuilletée et de chataignes...(ahh,ben nous sommes le pays des bouffeurs de chataignes) lol....en campagne limousine,les gens étaient pauvres,et la chataigne était  .....un don de dame nature,la chataigne se décline ,en farine,cuisinée en purée,cuite a l'eau ,en soupe,pour accompagner pommes de terre et ragouts.....et aussi en desserts

Impossible de trouver une photo du vrai burgou ,ni la vraie recette,impossible de trouver quelqu'un sur limoges qui fasse du vrai burgou.....puisque c'est une patisserie a la base composée de pates feuillettée....on trouve le burgou sous une autre forme.....vous connaissez le gateau creusois,a la noisette ??? le gateau corrézien ou prigourdin a la noix ??? et bien un industriel nous a pondu le même mais avec de la chataigne ...et zou ,voilà le burgou limousin...(mais) industriel...c'est bon,mais en ayant déjà mangé chez une vieille dame,ce n'est pas du tout ça!

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Si vous avez la vraie recette ,initiale,je prend......

Et puis nous avons le treipaîs......j'adore,sauf le nappage!!!!!

le treipaîs est une patisserie de forme triangulaire,puisque treipaîs ,veut dire les 3 pays ,en patois limousin...les 3 pays veulent dire,les 3 départements limitrophes du limousin...,ce gateau se compose de 4 éléments,noisette,praliné,chocolat et.....chataigne!!!!!,des éléments qu'on trouve dans les spécialités des "3 pays"...rassemblés en un!

par couches,une mousse a la chataigne,une mousse au chocolat,une dacquoise a la noisette,et un praliné croustillant...le tout nappé de chocolat.....(perso trop de chocolat pour moi,la mousse au chocolat amer,plus le nappage,c'est écoeurant)

mais le gout en bouche est absolument divin!

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Par contre ,dommage ,pour manger des spécialités limousines,et bien il faut aller dans les vieux quartiers de limoges,ou aux halles (et encore)....même quitte a ce que ce soit des spécialités "modifiées",plus ligth.....et bien aucunes petites boulangeries ne représentent leur région,par ailleurs la plupart ne connaissent même pas les spécialités régionales,

en dehors de limoges,on peut trouver certaines vraies spécialités a  Saint léonard de noblat,qui compte de vrais artistes patissiers dans sa ville.....Saint léonard étant une ville trés intérréssante a visiter ,avec de nombreux vestiges historiques,,allez ,faites un détour,il y a de superbes patisseries qui vous proposent des merveilles,spécialités de Saint léonard,mais aussi du limousin!

Quand aux galetous,suivez la recette que je vous donne,en la diluant plus,comme une pate a crépe normale...faites cuire vos galetous dans une grande poéle normale,et ensuite fourrez les avec jambon,béchamel et champignon,avec des rillettes ,du fromage,roulez la crépe géante,servie avec un oeuf au plat,et une salade....voilà un bon repas....